Информация » Статьи

Чайные традиции разных времен, народов и сословий

Что такое чайная мода? Раньше мы об этом не задумывались и просто пили чай. А сегодня разбираться в разных сортах и марках, иметь дома небольшую чайную коллекцию, правильно заваривать и подавать этот напиток считается престижным. Распространение чайной культуры ведет и к зарождению особой чайной моды – моды на знание и исполнение чайных ритуалов, дегустацию элитных чаев в клубах, посещение чайных церемоний. Рост внимания к здоровому образу жизни также ведет к появлению своеобразной моды на определенный сорт чая, которая увеличивает популярность напитка, рождает его оригинальную подачу и сервировку.

Клубный стиль

У истоков современной чайной культуры в России стояли китайские чайные клубы. Интерес к ним возник буквально с момента появления. Посетителей привлекала возможность не только попробовать редкие коллекционные чаи – зеленые, белые, желтые, но и стать участниками «чайного действа» – традиционной китайской церемонии гунфу-ча (демонстрации искусства приготовления напитка). Ну и, конечно, царившая в клубах обстановка покоя и умиротворения – здесь можно было отдохнуть, расслабиться, полностью отключиться от повседневных проблем. Поклонников у таких чаепитий оказалось очень много.

Формирование специфического современного чайного стиля – сравнительно новое для нас явление, ему лишь несколько лет. Законодателями моды сегодня могут стать чайные бутики – магазины, на первый взгляд, неоправданно дорогие, но, как правило, – очень интересные. В китайские чайные магазины, например, зачастую хочется заглянуть хотя бы для того, чтобы погрузиться в атмосферу Востока. И сегодня любители чая спорят уже не только о достоинствах различных сортов чая, но и о преимуществах того или иного бутика.

Чай в светильниках

Все более популярной становится эффектная и качественная подача чая в отелях, ресторанах и кафе (HoReCa). Оригинальная сервировка может стать визитной карточкой заведения, особенно если рестораторам удастся совместить собственные идеи с предложениями компаний-поставщиков. 
Фирмы, заинтересованные в продвижении своей продукции на рынок HoReCa, предлагают интересные «чайные решения»: помимо широкого ассортимента чаев с подробной информацией о каждом из них, они предоставляют также посуду и аксессуары. Причем есть торговые марки, найти которые можно исключительно в кафе или ресторанах, в розничной торговле они практически не представлены.

Тайное знание

Несколько лет назад все вдруг заговорили о «чайном оздоровлении». Зеленый чай, который жители европейской части России по-настоящему открыли для себя сравнительно недавно, стал основой модных чайных диет. И это можно объяснить не только тем, что он полезнее черного. Именно благодаря чаю диеты перестали быть скучными и «невкусными», опять же - для приготовления зеленого чая по всем правилам требуются разные симпатичные мелочи: фарфоровые или глиняные чайник и чашечки, серебряная ложечка для размешивания, лопаточка и воронка для насыпания чая и т.д.

Обладатели «тайного чайного знания» с удовольствием пьют пуэр – ферментированный китайский чай. Такое чаепитие – не только модное развлечение, но и эффективная оздоровительная процедура. Пуэр улучшает пищеварение, это единственный чай, который можно пить натощак. 
Пуэр очень разнообразен – у него множество подвидов: он бывает рассыпным и прессованным, разной выдержки (причем со временем становится только лучше). Так что вас не должны удивлять одинаковые названия совершенно непохожих чаев.

Кстати, существует мнение, что истинный ценитель в конце концов остановит свой выбор именно на пуэре – воплощении всех чайных достоинств.

Молочные улуны

Мода на чаи с фруктовыми, ягодными и прочими ароматами пришла к нам вместе с другими «чайными увлечениями». Уследить за модой на сильно ароматизированные чаи практически невозможно – каждая новинка моментально привлекает покупателей, некоторое время находится на пике популярности – и очень быстро надоедает. Именно поэтому компаниям, торгующим такими чаями, приходится часто менять свой ассортимент.

Зато чаи с деликатными, изысканными ароматами сразу заняли достойное место в нашей чайной культуре. В первую очередь это относится к классическим черным чаям с бергамотом, таким как Earl Grey и его многочисленные производные.

Спрос на ароматизированные зеленые чаи очень неустойчив. А вот популярность ароматизированных улунов (полуферментированных чаев) постоянно растет. Среди них особого внимания заслуживают четыре – женьшеневый, молочный, жасминовый и розовый. Первые два варианта распространены достаточно широко – их можно приобрести в специализированных чайных магазинах или клубах. Необычный, суховато-сладкий (даже немного приторный) вкус женьшеневого улуна делает его особенно привлекательным. Во вкусе и аромате молочного заметны нотки сгущенного молока. Конечно, никаким молоком кусты этого чая не поливают (такие сказки иногда рассказывают продавцы) – просто при его изготовлении используется карамельный ароматизатор.

Совершенно новые для нас чаи – улуны, ароматизированные жасмином и лепестками роз. Обычно жасмином ароматизируют зеленые чаи, а розой – черные, однако «нетрадиционное» использование этих добавок привело к появлению интересных напитков. Называются они Моли Бао Чжун (жасминовый пушонг) и Мэй Гуй Хуа У Лун (улун с лепестками чайной розы) и пока доступны только посетителям элитный чайных заведений.

Модные чайники

Говоря о формировании чайного стиля, нельзя забывать о посуде и аксессуарах – самой заметной детали любого чаепития. Классическая чайная посуда из высококачественного фарфора по-прежнему остается непревзойденным образцом стиля, но говорить о ее популярности или устойчивой моде на нее достаточно сложно. Это скорее элемент статуса.

Китайские глиняные чайники (непременно из исинской фиолетовой или лиловой глины) стали популярны в период повышенного интереса к китайской чайной культуре и всеобщего увлечения здоровым образом жизни. Многие почему-то решили, что заваренный в них чай приобретает какие-то целебные свойства (хотя это ничем не подтверждается). Поэтому сегодня найти качественный заварочный «исинский» чайник непросто – спрос на эти изделия возрос настолько, что появилось множество подделок. А поискать стоит! Глиняные чайники идеально подходят для заваривания улунов – это факт. Именно глина позволяет им полностью раскрыть все оттенки вкуса и аромата. Ну и, наконец, китайская (особенно – тайваньская) глина удивительно красива.

 Мода на прозрачную посуду из термостойкого стекла пришла к нам, похоже, надолго. Прозрачные заварочные чайники оказались не только очень привлекательными, но и функциональными. Например, некоторые сорта зеленого чая хорошо заваривать именно в них – так лучше сохраняется его натуральный вкус и аромат.



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика