Информация » Статьи

Чайные традиции

Чайная культура, или «чайный путь», - это, несомненно, часть общей культуры человечества, и одна из граней эстетики мира. Слово «путь» в отношении чая подразумевает путь становления человека как личности, путь осознания себя в отношениях с этим миром.

История появления чая в жизни человека уходит в глубокую  древность. И на протяжении нескольких тысячелетий развития и осмысления чай стал одним из столпов культуры Востока, превратившись из простого напитка в первоэлемент «чайного пути».

Сердце чайного искусства проявляется в таких понятиях как «распознать», «распробовать». Целью своей оно преследует «истинность, подлинность». Это не только «истинный вкус», но и отношение человека к восприятию мира, к другим людям, осознание своего жизненного пути. Каждый человек индивидуален, со своим характером, жизненными ценностями, критериями, и продвигаясь по чайному пути проявляет разные, только ему присущие добродетели. В свою очередь самые разнообразные чайные инструменты способствуют движению по этому пути, заставляя концентрироваться и открывать для себя новые горизонты при каждом следующем шаге.

Во время чайного действа мы должны чётко ощущать, что всё происходящее является составляющей нашей жизни. Это не какой - то мир грёз, а частица нашей нераскрытой природы, которая находится в постоянной гармонии с миром. Ведь по сути дела в чайной церемонии на короткое  время находит своё воплощение и проявление тот путь, по которому движется человек, его образ жизни. И именно то состояние, которого достиг человек на своём жизненном пути, определит характер церемонии. И наоборот, правильно подобранные для проведения чайной церемонии инструменты, их изящное применение позволят участникам получить то духовное наслаждение и эстетическое удовольствие, которые неизменно, окажут своё влияние на их внутренний мир, и будут способствовать продвижению на пути, самодисциплине и, наконец, обретению спокойствия в любых жизненных ситуациях.

Культура чаепития в Китае

Культура чаепития в Китае, дойдя до наших дней, с каждым этапом развития приобретала новые элементы и трансформировала старые технологии. До XIII века н. э. был известен только прессованный чай. Потом, во времена монгольской династии Юань (1271-1368 гг. н. э.), появились рассыпные чаи. В это время начали уделять внимание различиям между молодыми и старыми листьями и делать из них разные чаи, которые требовали своих особенных подходов. Позднее, во времена династии Мин (1368-1611 гг.), появились белый, сине-зеленый, желтый и черный чаи. На сегодняшний день количество сортов китайского чая впечатляет. Все они обладают разными свойствами, по-разному воздействуют на организм, по-разному вводят в чайное состояние.

Дошла до нашего времени и традиция китайского чаепития. Существуют различные способы употребления чая. Например, такие, которые можно назвать обыденными, - чаепитие на каждый день. Но речь идет не о них. В процессе формирования культуры чаепития появились изысканные способы заваривания чая, которые пробуждали в человеке возвышенные чувства.

Для приготовления чая пользуются особыми чайными инструментами, все в которых продумано до мелочей - начиная от размера чашек, заканчивая функциональными особенностями чайной доски, которая по-китайски называется Ча Бань.

Вся посуда изготавливается из исинской пурпурной глины. Еще Лу Юй писал о том, что керамика оживляет душу чая. Сейчас кроме глиняной посуды для того, чтобы наилучшим образом насладиться вкусом и ароматом чая используют и фарфоровую посуду.

Чаепитие начинается знакомством с чаем. Сухой чайный лист насыпают в Ча Хе - чайную коробку, откуда все участники чаепития впервые вдыхают аромат чая. Для заваривания чая используется небольшой чайник - Ча Ху. Сначала вся посуда прогревается кипятком. Затем чай, уже засыпанный в чайник, заливают кипятком и сразу же переливают в емкость, имеющую называние Ча Хай – «Чайное море». Только после этого чай разливают по чашкам. Процедура повторяется несколько раз. Зеленый чай сохраняет вкус и аромат на протяжении 7-9 заварок, что, впрочем, очень индивидуально. Попробуйте сами...



Последние комментарии - 1

mmf1123123 06.07.10 03:12


Квартира автомобилиста Авто на химках Кремль авто Челябинск авто Днепр авто Авто в Игарке Киевские машины Недвижимость в киеве Транспорт липецка Авто в Одессе Недвижимость в Одессе Самарская недвижимость Скачать книгу Новости ganjawars Лупик, или творчество игроков неопределено скачать кино магнитолы обзор
Top

Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика