Информация » Статьи

Необычное о кофе

В Праге появился кофе, который можно есть

 Пражские любители кофе и гости города теперь могут не только пить свой любимый напиток. В некоторых ресторанах стали подавать блюдо, состоящее из кофе-эспрессо, подслащенного сахаром и теплого желатина.

Этот десерт похож на желе, однако сохраняет все полезные свойства и аромат свежесваренного натурального кофе. Компоненты смешиваются в шейкере, а образующаяся при этом густая пена покрывает десерт красивой глазурью. Есть такой десерт надо специальной ложечкой с отверстием посередине. 

"Это новый подход к кофе, блюдо нельзя сравнивать с традиционным итальянским эспрессо", - подчеркивает менеджер учебного центра Lavazza в Праге Йозеф Швец. Новое блюдо придумал знаменитый испанский кулинар Ферран Адрирж, который уже давно имеет славу "кулинарного провокатора", а этой весной оно появилось в чешских кофейнях. (Источник: www.czechwalker.com)

 Как уменьшить содержание кофеина

Вы любите кофе, но хотите свести к минимуму вред от кофеина? Проще всего сразу купить растворимый кофе без кофеина. Но тогда не очень понятно, зачем его вообще пить? Кофейный аромат и вкус у растворимого кофе и так минимальный, а тут еще и кофеина не будет.

Но оказывается можно уменьшить количество кофеина и в обычном кофе из зерен. Во-первых, нужно знать, что в различных сортах кофе содержится не одинаковой количество кофеина. Если выбирать из двух наиболее популярных разновидностей – «арабики» и «робусты», то предпочтение лучше отдавать первой. В «арабике» кофеина на 30% меньше.

Во-вторых, существенное значение имеет и способ приготовления кофе. Чтобы свести к минимуму концентрацию кофеина, можно поступить так: залить свежемолотый кофе кипятком, нагреть его всего один раз до вскипания и сразу же разлить по чашкам. При таком способе приготовления аромат кофе полностью сохранится, а кофеин полностью в напиток не перейдет.

Интересные факты о кофе

Кофе произрастает более чем в 50 странах мира.

Свыше 30 миллионов людей работают в кофейной индустрии.

Кофе – семена вишневого цвета дерева вида Coffea. В год дерево приносит до 1 кг плодов. Существует более 25 сортов кофе. Три основных коммерческих типа: робуста, либерика и арабика (последний представляет до 70% всей продукции).

Чем суровее условия жизни кофейного дерева, тем вкуснее, насыщенней и ароматней получается сваренный кофе. В то же время при комфортных условиях развития кофейного дерева вырастают безвкусные и рыхлые зернышки.

Кофе – самый популярный в мире стимулятор. В обычной чашке заваренного кофе содержится около 115 мг кофеина, в чашке эспрессо (а также фильтрованном кофе) – около 80 мг, в чашке растворимого кофе - около 65 мг. Не содержащий кофеина кофе не совсем без кофеина, в таком кофе его 3 мг, в баночке «Кока-колы» – около 45 мг, «Пепси-колы» – 38 мг, виски – 54 мг. В чае содержится 40 мг кофеина, тогда как в 30-граммовой плитке шоколада его около 20 мг.

Кофеин увеличивает силу аспирина и других обезболивающих, именно поэтому он применяется в некоторых медицинских препаратах.

Робуста содержит в два раза меньше кофеина, чем арабика.

Принято считать, что кофе выращивался с VII века близ Красного моря. Однако арабский автор XV века Шехабеддин Бен писал, что эфиопы наслаждались кофе еще с тех времен, «о которых никто и не вспомнит…»

В XVI веке растения кофе были найдены на территории Йемена, на полуострове Аравия. Когда турецкий посол привез его Луи XIV в 1669 г., европейцам он сразу же пришелся по вкусу. Несколькими годами позже голландцы привезли кофе на остров Ява.

В 1714 году француз Десклю вырастил кофейное дерево на острове Мартиника. Вскоре плантации расширились из Французской Гвинеи в Бразилию и Центральную Америку. Сегодня кофе выращивается во влажных регионах земного шара.

Кофе – второй по продажам в мире продукт после нефти.

Люди, пьющие более 2 чашек кофе в день, имеют шансы для развития остеопороза, т.к. кофе активно выводит кальций из организма (однако это можно компенсировать употреблением молока, йогурта и других продуктов питания, чтобы восстановить утраченный кальций).

Кофеин убирается из кофе путем очищения зеленых зерен хлорированными углеводородными растворителями. 

Растворимый кофе производится путем заливания толченого жареного кофе горячей водой. Воду затем испаряют распылительными сушилками под высоким давлением, оставляя только кофейную пыль.

Ежегодно в мире потребляется более 500 миллионов чашек кофе.

Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна.

Капуччино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).

Мужчины пьют кофе на 20% больше, чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара.

Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. 

Более 90% американцев начинают свой день с чашки кофе.

В Италии капуччино пьют после 11 утра.

В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье.

В древней Аравии, если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях являться поводом для развода.

Оноре де Бальзак употреблял крепкий черный кофе в огромном количестве и в любое время суток. Говорили, что он выпивал в день более 20 чашек кофе, а выдающийся французский мыслитель Вольтер – около 50.

Людвиг ван Бетховен варил кофе всегда из 64 зерен.

Пятилетнее кофейное дерево аравийское на 30% снижает число микроорганизмов в воздухе жилой комнаты. Летучие биологически активные вещества этого растения благотворно влияют на сердечную деятельность, а мякоть плодов укрепляет сердечную мышцу.

Знатоки уверяют: если в черный кофе добавить щепотку мускатного ореха и буквально пару зерен кардамона - он сохранит все свои полезные качества и утратит вредные. И тогда кофе можно пить сколько угодно!

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика