Информация » Статьи

Лучшие чаи

Для того, чтобы выделить из множества чаев наиболее выдающиеся, в Китае регулярно определяют «10 знаменитых чаев». И хотя существуют различные мнения о том, какой чай более других достоин быть внесенным в этот список, большинство из «знаменитостей» первенствует безоговорочно. Познакомимся вкратце с лучшими из лучших.

В более чем тысячелетней чайной истории, с тех пор как Лу Юй в своём «Чайном каноне» разделил весь Китай на девять районов, производящих чай, при каждой династии появлялся свой фаворит. Так, в период династии Тан почитался Янсянь Ча, о котором говорили: «Пока Сын неба не пригубит Янсянь Ча, цветы не смеют показаться на глаза». Во времена династии Сун среди чаев для подношения выделился фуцзяньский чай Цзяньчжоу, для которого был специально создан «сад императорского чая». Во времена династии Мин главенствовал чай с гор У-и, собранный до начала летних дождей. К концу эпохи Мин - началу эпохи Цин появляется целая плеяда знаменитых чаев, а также знаменитых мест, где выращивались эти чаи.

С провозглашением Китайской Народной Республики начались мероприятия по классификации чая. Именно тогда один за другим стали выявляться «10 знаменитых чаёв». На сегодняшний день в эту десятку входят Сиху Лунцзинь, Дунтин Билочунь, Цзюньшань Иньчжень, Хуаншань Маофэн, Цимэн Хунча, Люань Гуапянь, Тайпин Хоукуй, Фэнхуан Даньцун, Аньси Тегуаньинь и Синьян Маоцзянь.

Эта десятка представляют практически весь спектр китайских чаев. Среди них есть зеленые, желтые, бирюзовые (Оолонги), красные чаи. В большинстве своем  они давно стали известны практически во всем мире.

Однако, поскольку мы живем во времена рыночной экономики, такие понятия, как реклама, PR, неизменно сказываются на предпочтениях покупателей, поэтому случается, что некоторые из этих чаев меняются местами, как это случилось с не менее знаменитыми чаями Доуюнь Маоцзянь и утесными чаями с гор У-и.

Также следует отметить, что в связи с бурным развитием в последние десятилетия чайной промышленности и возросшим интересом к данным чаям со стороны потребителей, стало появляться большое количество «двойников». И покупка действительно оригинального знаменитого чая стала непростым делом.

И если вы решите приобрести один из этих чаёв, очень важно помнить о зависимости качества чая от места производства и времени сбора. Даже чай, собранный на одной и той же плантации в разное время, будет иметь различные характеристики и вкусовые качества. А чайные кусты одного сорта, выращенные в разных местах, дадут в результате совершенно разные по характеру чаи. Так, существуют десятки мест, производящих Лунцзинь, но тот Лунцзинь, который входит в «десятку знаменитых», производится исключительно в районе Сиху провинции Чжэцзян (ведь каждое место имеет свои микроклиматические условия и специфические особенности окружающей среды). При этом даже в названии места может скрываться подвох. Например, входящий в число «знаменитых» Дунтин Билочунь выращивается у расположенных на озере Тайху гор Дунтин с их совершенно уникальным микроклиматом. Тот же, который производится у озера с одноимённым названием Дунтин, расположенного в провинции Хунань, в конечном итоге безо всякого обмана тоже получает название Дунтин Билочунь, однако не имеет тех качеств, которыми обладает его знаменитый «однофамилец». И подобных примеров множество; практически каждый знаменитый чай имеет «двойников», желающих выдать себя за знаменитость.

Итак, кто же они, «десять знаменитостей Китая»? 

1. Сиху Лунцзинь - по праву первенствует в «десятке знаменитостей». Трудно себе представить, скольких людей околдовал этот чай с момента своего появления. Во времена династии Цин император Канси, после учреждения в городе Ханчжоу «походного дворца», повелел внести местный Лунцзинь в список чаев для подношения. Позже, во время поездки императора Цянь Луна на юг, когда в кумирне у подножия горы Шифэн он пил Лунцзинь, вкус чая настолько очаровал его, что он повелел огородить восемнадцать чайных деревьев, находящихся перед кумирней, назвав их «императорским чаем». Подобная оценка чая «Сыном неба» разнесла славу чая по всей Поднебесной, и сегодня в Китае едва ли можно найти человека, который бы не знал имени Сиху Лунцзинь.

Четыре драгоценных качества позволили ему приобрести высочайшую репутацию, а именно: изумрудный цвет, чистый аромат, совершенный вкус и прекрасный вид. Для того чтобы оценить его, возьмите 200-мл стеклянный стакан, засыпьте 4 грамма чая и залейте «мягкой» и чистой водой при температуре 80 градусов, по прошествии 3-х минут откройте крышку и... наслаждайтесь! 

2. Дунтин Билочунь с озера Тайху выращивается среди множества плодовых деревьев. Кроны персиковых, грушевых, сливовых, мандариновых и других высоких деревьев, словно зонтики, раскинулись над невысокими чайными кустами. Они переплетаются между собой, касаются корнями, а чайные листья дышат воздухом, наполненным ароматом плодов.

Сырье для производства самого изысканного чая Билочунь собирают в период цветения плодовых деревьев; так Билочунь приобретает естественный и неповторимый плодовый аромат и вкус, хотя определяющее значение для качества чая имеют уникальные особенности почвы и микроклимата.

Тремя основными особенностями Билочуня являются ранний сбор, собирание нежных почек и их исключительный отбор. Для получения одного килограмма чая особого качества необходимо сорвать около ста сорока тысяч нераспустившихся чайных почек.

По качеству различают семь сортов Билочуня. Говоря об особых качествах этого чая, следует отметить, что поскольку он создаётся из нежных, молодых листьев, то очень богат аминокислотами и полифенольными соединениями, способствующими укреплению здоровья.

Внешне чай имеет очень нежную и тонкую спиралевидную форму и весь покрыт ворсинками. За густой аромат и свежий насыщенный вкус он получил славу чая с цветочным ароматом и плодовым вкусом. И наконец, настои цвета светло-зеленой яшмы и светло-зелёные блестящие листья радуют глаз даже после окончания чаепития. Этот чай часто называют «одной нежностью и тремя свежестями», подразумевая под нежностью срываемые почку с листочком, а также свежий цвет, свежий аромат и свежий вкус.  

3. Цзюньшань Иньчжень - относится к желтым чаям. Он создается на горе Цзюньшань, являющейся прекрасным островом посреди озера Дунтхин, находящегося в провинции Хунань. Чай для подношений из Цзюньшань существует со времен династии Цин, то есть более двухсот лет, когда ко двору за год должно было поставляться девять килограммов собранного до периода хлебных дождей чая, имеющего одну почку и один листочек и обильно покрытого белыми ворсинками.

Процесс сбора данного чая имеет достаточно серьезные требования, выраженные в правиле «Девять несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Процесс обработки данного чая не менее скрупулезен и состоит из восьми этапов. Наиболее подходящей посудой для заваривания чая Иньчжень можно назвать хрустальный или стеклянный стакан. Только его чистота и прозрачность позволят в полной степени оценить всю прелесть форм «серебряных игл», а также насладиться чудесным танцем, который исполняют чаинки.

4. Хуаншань Маофэн - относится к зелёным чаям. Он производится в районе знаменитой горы Хуаншань провинции Аньхой. Выбранный императорским дворцом как чаи для подношении, он до сегодняшнего дня остается подарочным чаем и называется «государственной драгоценностью». Каждый год с наступлением весеннего праздника Цинмин в таких местах гор Хуаншань, как Таохуафэн, Цзыгуангэ, создается чай наилучшего качества.

Хуаншань Маофэн делят на четыре группы: особая, первая, вторая и третья. В свою очередь, в особой группе различают высшую, среднюю и низшую. А каждая из остальных групп имеет по две подгруппы. Двумя основными отличиями этого чая от всех прочих чаев, имеющих в своем названии компонент «Маофэн», являются «желто-золотые пластинки» и «цвет слоновой кости».

При заваривании этого чая не стоит использовать глиняную посуду, особенно чайники из лиловой глины. Оптимальным вариантом будет посуда из прозрачного стекла или фарфоровая «гайвань» (специальная чашка с крышкой без ручки). Залив чай чистой водой при температуре 80 градусов и подождав 3 минуты, вы получите чистый настой  с желто-миндальным и цвета слоновой кости оттенками, источающий нежнейший аромат мицелии, который опьяняет своей свежестью. 

5. Цимэнь Хунча - относится к особому типу красных чаёв, именуемых Гунфу Ча, производящихся лишь в Китае. Сокращённо его называют Цихун. Согласно историческим записям, некий человек, по имени Нун Ганьчэн, выходец из уезда Чжидэ, побывав в провинции Фуцзянь и увидев, что красный чай пользуется большой популярностью, по возвращении в провинцию Аньхой решил заняться чайным делом, дабы извлечь из этого выгоду. Он открыл в уезде Цимэнь чайный домик и, повторяя фуцзяньский метод обработки красного чая, сделал очень неплохой местный красный чай. До этого времени в данном районе производился лишь зеленый чай, однако, увидев хороший спрос и высокую продажную цену новинки, производители переориентировались на производство красного чая. Так уезд Цимэнь превратился в место производства красного чая.

Его особая популярность как в Китае, так и за пределами Поднебесной, была обусловлена прекрасными вкусовыми характеристиками, возникающими благодаря благоприятным условиям окружающей среды, а также непрерывному совершенствованию процесса обработки местными производителями. Особый, неповторимый аромат Цихуна в конце концов позволил ему прочно укрепиться в десятке самых знаменитых чаев. За Цихуном прочно утвердилось название «выдающийся среди чаёв».

После того как чай заварится, его крепкий аромат держится особенно долго, словно комната пропитана медовым запахом, скрывающим в себе тонкий аромат орхидеи. Этому аромату даже присвоили собственное имя «аромат Цимэня».

Чтобы по достоинству оценить особенности Цихуна, лучше всего использовать фарфоровую утварь. Попробуйте чай, не добавляя в него сахара, молока и других добавок. Чистый вкус Цихуна самодостаточен. Именно он сделал этот чай самым дорогим и самым востребованным среди красных чаев.

6. Люань Гуапянь - занимает особое положение среди прочих зеленых чаев. Он начал производиться на закате императорского Китая в 1905 году. Из-за внешнего сходства с тыквенными семечками и плоской формы он был назван Гуапянь  («плоские семечки»). И так как местом его производства был уезд Люань, полное название чая стало Люань Гуапянь. Местом производства этого чая является провинция Аньхой. Районы произрастания расположены на отрогах невысоких гор, 100-600 м над уровнем моря. Среднегодовая температура всего 14.5 градуса.

Этот чай сильно отличается от других элитных китайских чаев. Его собирают в начале сезона дождей, когда начинается бурная вегетация чайных кустов. Срывают два-три первых листика и почку, а потом сразу же сортируют, удаляя нераспустившиеся почки и грубые листья. Затем однородное чайное сырье тремя различными способами обжаривают вручную на специальных сковородах, придавая чаю форму семечек и высушивая до нормальной влажности 5-7%.

Особые технологии при сборе, отборе листочков, обжаривании и сушке позволили чаю Люань Гуапянь занять свое место среди самых знаменитых чаев, особое положение на рынке, высокую цену и восхищений любителей.

7. Тайпин Хоукуй - также относится к группе зеленых чаев, создается в уезде Тайпин провинции Аньхой. Основным местом его произрастания является район Хоукэн у озера Тайху, который с трех сторон окружен водой, а с четвертой - горной грядой с вершинами, создающими форму перевернутого треножника - Фениксовым, Обезьяньим и Петушиным пиками. Плантации расположены на высоте 777 м над уровнем моря среди изумрудных гор, покрытых облаками и туманами, в условиях климата субтропических муссонов. В этом месте сложился совершенно неповторимый микроклимат.

Хоукуй начал создаваться в конце династии Цин. Тогда производители чая из Нанькина открыли в уезде Тайпин представительство по закупке местного чая, растущего вокруг горных пиков. Отбирая молодые и нежные листья и почки, они делали пиковый чай Хоукэн, пользовавшийся большим спросом. В то же время один из заготовителей по имени Ван Куйчен на плантациях Фениксового пика, отбирая насыщенные, молодые и нежные листья и почки, тщательно и кропотливо их обрабатывая, создал пиковый чай Куй и назвал его своим именем. Из-за превосходного качества и специфических особенностей он стал лучшим из всех чаев местечка Хоукэн, так что его имя даже заменило изначальное название и превратилось в Хоукуй.

Хоукуй - это прямой, плоский чай, у которого два листочка оборачивают почку и выглядят естественно разглаженными. Его часто описывают следующим образом: «Два острия Хоукуй не растрёпываются, не торчат и не загибаются». Жилки окрашенного в равномерный тёмно-зелёный цвет листа скрывают красный оттенок, именуемый «нитью красного шёлка»».

При первой заварке Хоукуй дает сильный аромат, при второй заварке - насыщенный вкус, а при третьей и четвертой продолжает источать глубокий и изящный аромат.

8. Синьян Маоцзянь - относится к зеленым чаям Синьян Маоцзянь, создается в районе города Синьян провинции Хэнань. Основным местом его произрастания является горный район на юге уезда Синьян, который описывают так: «Пять облачных гор и два водоема, черного и белого драконов».

В список «10 знаменитых чаёв» он попал лишь в 1959 году, хотя чайная история района Синьян своими корнями уходит во времена эпохи Восточной Чжоу, то есть времена Конфуция и Лао Цзы. Однако возникновение чая Маоцзянь относят к периоду династии Мин, когда на смену прессованному чаю начал приходить рассыпной, поскольку при его производстве свежие и старые листья обрабатывались отдельно.

Чай из старых листьев назывался листовым, или «грубым» чаем, чай же из молодых листьев называли почечным или «тонким». К приходу династии Цин технологии производства, как известно, значительно усовершенствовались и «тонкий» чай стал обрабатываться еще более искусно. Фактура готового листа стала более тонкой и плотной и имела острие на кончике, а также белые волоски. С тех пор такой чай и стал называться Маоцзянь, или «волоски и острие». 

9. Фэнхуан Даньцун - относится к разряду Улунов, или бирюзовых чаев.  Основным местом его произрастания является гора Феникс - Фэнхуаншань, расположенная в уезде Чаоань провинции Гуандун. Исторически чайный район Чаоань сосредоточился на холмистой равнине северного предгорья. Плантации расположены на высоте 1100 м над уровнем моря. Микроклимат этой местности идеально подходит для выращивания чая. Чай здесь выращивают со времен династии Сун. На плантациях встречаются культурные чайные деревья возрастом 300 - 400 лет. И сегодня городок Фэнхуан - это по-прежнему место производства издавна знаменитого чая Фэнхуан Даньцун.

Чаи с горы Фэнхуан, которые в совокупности иногда называют «нарциссовыми», имеют достаточно сложную классификацию, листья на различных чайных деревьях созревают в разное время, зачастую имеют неодинаковую форму. Каждая отдельная группа этих растений обладает своими особыми характеристиками и формой. Поэтому каждый вид собирается отдельно, за что чай и получил название Даньцун, что означает «одиночные, или штучные» кусты. На сегодняшний день в чае Фэнхуан Даньцун различают более 80 подвидов.

Изначально этот чай назывался Няоцзуй Ча, что переводится как «птичий клюв». Официальное название Фэнхуан  этот чай получил лишь в 1956 году. Согласно преданиям, во времена династии Сун радужный феникс принес в эти края веточку особого чайного дерева, которая и явилась началом появления большого разнообразия чайных деревьев. Говорят же о том самом «сунском дереве», что оно растет на высоте 1000 м над уровнем моря на горе Няодуншань рядом с деревней Лицзайпин. В этом местечке растут очень старые чайные деревья, среди которых одно называют «передающее дерево». Несмотря на то, что его возраст превысил 400 лет, оно по-прежнему полно жизненной энергии и сплошь усеяно изумрудной листвой.

Чаи Фэнхуан по качеству делятся на Даньцун, Ланцай и Шуэйсянь, каждый из которых опять-таки подразделяется на сорта. Но лучшими из них считаются именно чаи Даньцун. Свою славу они приобрели благодаря «прекрасному виду, изумрудному цвету, глубокому аромату и сладкому вкусу».

Чтобы максимально «раскрыть» этот чай, мастера используют чаочжоуский вариант чайной церемонии «Гунфу Ча». 

10. Аньси Тегуаньинь – относится к семейству знаменитых Улунов. Уезд Ань-си находится на юго-востоке Китая в провинции Фуцзянь. Монахи выращивали в этой местности чай еще при династии Тан. К XVIII в. чайное производство и торговля качественными и сравнительно недорогими чаями достигли в Ань-си огромного размаха, но из всех сортов выделялся Те Гуань-инь. Первоначально это вид чайного куста, мясистые листья которого особенно хорошо подходят для выработки полуферментированного улунского чая, поэтому название сорта перешло на готовый чай.

Относительно названия существует предание, согласно которому в уезде Ань-си жил набожный чаевод, который каждый день подносил чашку свежезаваренного чая изображению милосердной бодхисаттвы Гуань-инь. Однажды в горах он увидел между двумя утесами необычное чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. Он перенес его домой, а когда пришло время сбора урожая, попробовал обработать его листья по всем правилам. Чай получился тяжелый, словно железо, с отменным ароматом и вкусом. Крестьянин решил, что это подарок Гуань-инь, и назвал чай в ее честь.

Те Гуань-инь собирают четыре раза в год. Лучшим считается осенний сбор; весенний, обладая замечательным ароматом, уступает осеннему чаю во вкусе, а летний и весенний сборы наименее выразительны. Листья собирают более распустившимися, чем для зеленого чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить листья.

Чаинки у высокосортного Те Гуань-инь изогнутые, крепкие, тяжелые, блестящие с красноватыми прожилками и едва заметным белым пушком. Чай дает густой настой золотистого цвета и оставляет медовое послевкусие. Об особенном аромате Гуань-инь говорят, что чай ароматен даже после семи заварок



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика