Информация » Статьи

Растворимый кофе

Растворимый кофе

К сожалению, настоящий кофе в зернах мы пьем не часто. Обычно под словом «кофе» подразумевается баночка с его растворимым аналогом. К сожалению, по своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий кофе. Кстати, даже изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер считал это своей большой творческой неудачей.

Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Так вот, все как раз наоборот! Растворимый по этому показателю значительно обгоняет кофе в зернах. Причем, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нем кофеина. Именно из-за этого врачи все же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам. И вкуснее, и для здоровья полезнее!

Кофе без кофеина

Своим возбуждающим действием кофе обязан кофеину. В среднем натуральный кофе содержит 1-2% кофеина, а в робусте его 2,1-2,3%.

В ряде стран выпускают кофе, который практически полностью лишен кофеина.

Процесс декофеинизации изобретен в 1900 году. В результате специальной обработки зеленых зерен перегретым паром и органическими растворителями кофеин извлекается из зерен и переходит в раствор. Остатки кофеина в таком кофе – меньше 0,08%. Этот кофе предназначен для тех, кому противопоказан кофеин.

Декофеинизированный кофе, приготовленный из хороших сортов кофе, не  хуже обычного, может быть только аромат несколько меньше.       

Кофе  капучино

Cappuccino - (итал.) кофе с молоком. Но не просто с молоком, а со взбитым в горячую густую пену. Капучино получил свое название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году).

Легенда о капучино

Кофе-капучино родился в солнечной Италии. Уже никто (почти) не оспаривает тот факт, что его изобрели монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей севернее Рима. В отличие от «старой доброй Англии» монахи пили кофе только с молоком. Часто монахи замечали (хотя это замечали не только они), что при вливании молока получается довольно стойкая пена, на вкус очень приятная. Монахи-капуцины, как и все аскеты, были лишены многих земных радостей... Поэтому получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие.

Чтобы изготовить пену, кофе с молоком начали взбивать. Выходило достаточно хорошо, но пена была нестойкая, и хотелось чего-то необыкновенного – «альпийских снегов над грешной землей». Тут-то и вспомнили о питии кофе со взбитыми сливками. Но кофе был горячим, а сливки - холодными. Да и, как всем известно, холодные сливки и молоко легче взбиваются. Монахи-капуцины стали подогревать взбитые сливки на пару (пар,итал.- состояние воды при температуре около 100 градусов по Цельсию при нормальном атмосферном давлении), а затем научились взбивать горячие молоко и сливки механическими взбивалками.

Так продолжалось довольно долго, легенды о прекрасном напитке разнеслись по всей Италии. Изменил его технологию приготовления механик-самоучка Джузеппе, живший неподалеку от монастыря. Он изобрел первую машинку для изготовления капучино. «Взбивальная машинка» состояла из двух отделений: в первом нагревалась вода, которая, превратившись в пар, по трубочке попадала во второе отделение. Во втором отделении происходил процесс вспенивания молока. Такой способ взбивать молоко горячим паром придумал еще конце XIX века падре Карло (Padre Carlo - известный монах-изобретатель, прославился изобретением одного из способов обработки девесины, названного в дальнейшем pino-cio, по имени местечка, в котором родился изобретатель). В настоящее время все кофеварки с приспособлением для изготовления капучино работают по этому принципу.

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика