Информация » Статьи

Самые дорогие сорта кофе

С немалым удивлением граждане Филиппин недавно узнали, что именно у них на родине производятся едва ли не самые дорогие сорта кофе в мире - Coffee Alamid.

Источник, правда, не вполне обычен: это помет ночных зверьков, родственников мангустов, напоминающих по виду куньих. Зовутся они пальмовыми циветтами (или виверрами).
Обычно циветт - здесь их называют аламидами - на Филиппинах считают животными вредными, иногда охотятся на них и употребляют в пищу их мясо. А вот их экскременты, оказывается, стоят на вес золота. Причем буквально. Вообще-то циветты хищники, но они очень любят и сладкие красные кофейные ягоды. Плоть ягод успешно растворяется в желудках зверьков, а более твердые зерна ферментируются - и именно благодаря этому кофе приобретает свой уникальный вкус и аромат.

«Большая тайна».

Группа профессиональных любителей кофе, задавшихся целью найти экзотические зерна, проследила процесс производства обожаемого ими напитка до самых гор Малараят, находящихся к югу от Манилы. Один из этих людей Антонио Рейес из филиппинского совета сертификации кофе. Напиток из помета циветт, по его словам - это одна из самых тщательно охраняемых тайн страны. "Я слышал, что старики в районах кофейных плантаций собирают этот кофе исключительно для себя, - рассказывает Рейес. - Они никогда никому не говорили, что он у них есть". "Он проходит процесс природной переработки, аналогичный тому, что происходит при обжарке зерен, - объясняет эксперт. - Эти зерна более маслянисты, более ароматны и так вкусны, что даже с учетом высокой цены вы получаете за свои деньги истинное наслаждение".
Цена действительно впечатляет. На Филиппинах производится лишь 500 килограммов этого кофе в год, и конечный продукт - зерна - продаются более чем за 115 долларов за килограмм.

Ниша на рынке.

Говорят, пионерами этого сорта в стране были муж и жена Басиль и Вие Рейес. Они работали в рамках проекта по сохранению сахарных пальм и живших среди них циветт. Из пальм они стали делать органический уксус, вместе с которым продавали на маленьких базарчиках и кофе из звериных желудков. Теперь напиток стал настолько популярным, что они надеются заработать на нем на Тайване и в Северной Америке. Антонио Рейес из сертифицирующего агентства надеется на то, что филиппинская кофейная индустрия пойдет по пути Индонезии и Вьетнама, которые сумели сделать свои сорта кофе из циветт очень успешными в коммерческом отношении. "Я никогда и не думал, что он есть и на Филиппинах, так что когда впервые услышал об этом, я подумал: нам стоит присмотреться к этому сорту и развивать его, - говорит Рейес. - Если у нас есть достаточное его количество, тогда мы сможем занять свою нишу на рынке".

«Черный шоколад».

Эндрю Гросс, австралийский мастер обжарки, лично взобрался на гору, чтобы своими глазами увидеть, в чем состоит прелесть кофе, прошедшего через задний проход мохнатого животного. Совсем как заправский дегустатор вин, он медленно потягивает свежесваренный кофе, пропускает его по языку... Гросс говорит, что сам удивлен тем, как напиток ему понравился. Он сравнивает его вкус с ферментированной сливой и черным шоколадом с фундуком. "В этом, безусловно, есть какое-то вещество, заставляющее меня ощущать волны аромата, - делится он впечатлениями. - Но дело не только в запахе, присутствует здесь и некий ажиотаж, понимание того, что этот напиток очень редок". Этот кофе, наверное, попробует не каждый. Но здешние эксперты надеются, что истинные ценители захотят ощутить на себе тот особенный вкус, благодаря которому филиппинская кофейная промышленность может выйти на новые рубежи.  

По материалам Би-Би-Си.

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика