Информация » Статьи

Сорта чая

На Земле произрастает всего три основных вида кофейного дерева.

Первый из них - арабика. Он лидирует по многим показателям: по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире.

Второй - робуста. Он был открыт только в середине XVIII века. Лидер по производству этой культуры – Африка.

Третий и последний - либерика. Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием коммерческого спроса.

Арабика

Официальное название культуры - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом. Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики - горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря, регулярные обильные дожди. Основное условие - полное отсутствие морозов. Средние температуры в месте произрастания - 15-24°C. Необходима плодородная почва, богатая множеством минералов, либо многократное круглогодичное ее удобрение. Арабика очень нежна и чувствительна к заболеваниям.

Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50 сортов. С момента цветения до момента созревания плодов проходит 6-7 месяцев. Обычно 1-2 урожая в год.

Робуста

Официальное название культуры – Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Было открыто в бассейне реки Конго (Конго, Африка). Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах, крепостью, ярким и насыщенным вкусом напитка. Ее часто используют в кофейных смесях.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность. Оптимальные условия существования культуры – низменные тропики на высоте до 900 м, регулярные обильные дожди, влажная почва и высокая температура. Средние температуры в месте произрастания – 22-27°C.. Робуста нечувствительна к заболеваниям и вредным насекомым. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 5-6 недель, и, как следствие - 12-15 урожаев в год.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие.

Получают кофе либерика из плодов кофейных деревьев высотой 6-10 метров с очень крупными листьями. Длина кофейного зерна – 30-35 мм, ширина - 10-15 мм.

Либерика устойчива практически ко всем заболеваниям кофейных деревьев. Качество плодов - не самое высокое, поэтому этот сорт кофе используют редко, в основном для создания различных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, приготовленный целиком и полностью из зерен либерики. По-видимому, это невозможно.

Эксцельза-кофе

Существует еще один вид кофеиного дерева - эксцельза-кофе или Кофе Высокий - он еще менее известен, чем либерика. Деревья этого вида достигают в высоту 20 м. Однако этот вид кофе не имеет хозяйственного значения.

АФРИКАНСКИЕ СОРТА КОФЕ

Основных сортов два - арабика и робуста. Но кофе выращивают в 50 странах, и, по сути, в каждой - свой сорт. Особенности климата и различия почв создают неповторимый букет. Каждый сорт кофе уникален, поэтому его название принято писать с большой буквы  как имя собственное.

Восточно-африканские сорта - единственные в своем роде. Они часто сочетают яркую терпкость лучших сортов Центральной Америки с уникальными цветочными или винными нотами. Их можно найти в утренней чашке практически любого профессионального дегустатора кофе.

Эфиопия Мокко Sidamo

Кофе арабика с родины кофе - Эфиопии. По вкусовым качествам знатоки относят его к лучшим мировым сортам. Выращивают его на горных плато южной Эфиопии. Он проходит мокрую обработку. Имеет особый индивидуальный винный вкус с фруктовым оттенком, но более выраженный и насыщенный по сравнению с другими эфиопскими сортами. Настой густой. Долгое послевкусие. Аромат - тонкий, ярко выраженный, с фруктовым оттенком. Относится к мягким сортам кофе.

Эфиопия Харар Longberry (Эфиопский Мокко)

Кофе арабика с восточной части Эфиопии. Собирают его вручную на высоте 2000-5000 м над уровнем моря в высокогорных окрестностях города Харар. Кофейные деревья выращивают местные фермеры на маленьких плантациях или в диком лесу под тенью высокогорных тропических деревьев. Это и определяет уравновешенную кислотность, крепкий настой и типичный мягкий насыщенный шоколадный вкус кофе «Мокко».

Эфиопия Иргочиф

Кофе арабика с южной части Эфиопии. Его считают лучшим из эфиопских сортов арабики. По своим характеристикам этот кофе совпадает с сортом Эфиопия «Сидамо», но вкус более нежный, с душистым винным привкусом. Относится к мягким сортам кофе.

Кения AA

Африканский сорт кофе, который растет на склонах горы Килиманджаро. Относится к мягким сортам с приятным хлебным вкусом. Обладает повышенной кислотностью. Аромат тонкий, ярко выраженный. Его традиционно добавляют в кофейные смеси для смягчения вкуса.

Танзания АА

Прекрасный африканский сорт арабики. Этот кофе похож на кенийский, но с более богатым и утонченным вкусом и меньшей кислотностью. После сбора урожая проходит первичную мокрую обработку. Растет в высокогорных, чистых тропических лесах, где дуют влажные прохладные ветры с озера Виктория, на самых высоких склонах южной части горы Килиманджаро.

Organic Bugisu

«Organic Bugisu» — кофе класса «AA». Кофе этого сорта выращивают на горе Элгон, которая расположена на северо-востоке Уганды в районе под названием Северный Бугису, вдоль кенийской границы. Арабику, из которой производят кофе «Organic Bugisu», выращивают на небольших фермах, которые называются «шэмбас». Кофе на них растет среди бананов и маниоки. Арабика получается отличного качества. Ее обрабатывают влажным способом.

Кофе в Уганде составляет 95% экспорта страны. В основном в стране выращивают недорогую робусту. Арабика требует большего ухода, но и прибыли она приносит больше. Руководствуясь этим принципом, угандийские фермеры выращивают один из лучших кофе во всей Африке.

Угандийский кофе «Organic Bugisu» считается самым уникальным из всех сортов, выращиваемых в Восточной Африке. Долгое время основным покупателем этого кофе была Германия. Но несколько лет назад огромные цены на яванский кофе привели к тому, что и США стали заказывать кофе у Уганды.

Кофе из зерен сорта «Organic Bugisu» получается насыщенным и густым, с привкусом молочного шоколада. В самой Уганде этот кофе варят некрепким, но из него можно приготовить просто восхитительный эспрессо. В кофе чувствуются нотки дикой природы и едва уловимый привкус, который можно описать, как привкус кожи. Звучит это неаппетитно, но получается очень вкусно.

АЗИАТСКИЕ СОРТА КОФЕ

Ява

Азиатский сорт кофе, который выращивают среди тропических лесов восточной части острова Ява (Индонезия) и обрабатывают влажным способом - это «мытая» арабика. Кофе обладает насыщенным, горьковато-вяжущим, терпким вкусом с шоколадным привкусом и ярко выраженным ароматом. Хорошо сочетается с нейтральными сортами кофе.

Суматра Манделин

Азиатский сорт высокогорной арабики с острова Суматра (Индонезия). Этот кофе подвергают «сухой» обработке - плоды сушат под солнцем, а затем вручную отделяют зерна. Терпкий, насыщенный кофе с мягким хлебным вкусом. Настой крепкий, аромат ярко выраженный. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Сулавеси Колоси

Индонезийская арабика с острова Сулавеси, произрастает в области Тараяланд. Кофейные деревья выращивают на небольших участках вокруг деревенских домов и считают семейной собственностью. Каждая семья имеет устоявшиеся традиции обработки собранного урожая, которые передают из поколения в поколение. Именно эти традиции делают вкус кофе уникальным. Кофе имеет хорошо сбалансированный вкус с приятным, сладким привкусом ореха.

Йемен Санани Мокко

Все разновидности йеменского кофе изначально относились к типу «мокко», название которого происходит от старинного порта Моха (сейчас Эль-Муха). Разновидность мокко изначально произрастала в Эфиопии, преимущественно в Харраре и Джиммахе. По вкусу он почти не отличался от йеменского кофе, который имеет одновременно множество привкусов и оттенков: сырный, винный, сухой, нежный, «переливчатый», а в ряде случаев еще и шоколадный. Сейчас выделяют несколько типов кофе мокко. Эфиопский вариант ценится ниже, чем настоящий йеменский, даже самые распространенные вариации которого довольно дороги (например, «Санани» из Сана и «Матари» из провинции Бани-Матар).

КОФЕ В ИНДИИ

Индия - первое государство за пределами Африки, в котором стали выращивать кофе. В Индии 123 681 кофейная плантация. Основные регионы произрастания кофе — Карнатака (Karnataka), Керала (Kerala), Тамилнад (Tamilnadu).

Урожай кофе собирают в ноябре и феврале. Своеобразный климат, почва, обработка и селекционный отбор наложили на культуру кофе свой отпечаток, вследствие чего появилось много ботанических разновидностей.

Индийский кофе арабика по своим товарным качествам подразделяют на следующие сорта – Plantation A, Plantation B, Plantation P.B. и более низкие.

Индийский кофе (Plantation A) обладает приятным, горьковатым вкусом и сильным, хорошо выраженным ароматом с оттенком шоколада, а иногда и с уникальным ароматом индийских специй - гвоздики, кардамона и перца.

Самый популярный индийский сорт арабики - Карнатака. Этот сорт выращивают на высоте 750 ? 500 м над уровнем моря. Зерна кофе дают мягкий ароматный настой с небольшой кислинкой.

Гористый штат Карнатака, особенно его юго-западная часть рядом с Чикмагалудуру, - главный район кофейных плантаций. Он дает 63% общего сбора кофе сорта арабика. Кофе в Индии производят и в других штатах - Андхра Прадеш, Мадхья Прадеш, Махараштра, Мизорам, на Андаманских и Никобарских островах.

Индия занимает 4% мирового кофейного рынка и экспортирует от 70% до 80% производимого в стране кофе. Согласно данным Индийского Бюро по кофе, экспорт элитных сортов кофе составляет порядка 7-9 тыс.фунтов в год.

А вот, пожалуй, самый интересный  сорт индийского кофе - это обрабатываемый сухим методом Малабарский Муссон (Monsooned coffee).

Муссонный кофе имеет свою историю. В первой половине XX в. кофе из Индии в Европу перевозили парусниками. Перевозка, как правило, занимала несколько месяцев. За это время зерна подвергались длительному воздействию влажного морского воздуха, что приводило к изменению их цвета и вкуса. Зеленые зерна становились желтыми, а их вкус - сладковатым. Когда на смену парусникам пришли пароходы, и период перевозки резко сократился по времени, заказчики стали получать зеленый кофе. Но вкус желтых зерен нравился им больше. Поэтому было решено воспроизвести процесс влажной обработки зерен, который получил название «монсунинг» (monsooning).

В мае-июне, в сезон муссонов в Индии, зерна кофе на 5 дней помещают под навесы. Толщина слоя рассыпанных зерен при этом не должна превышать 20 см. Затем кофе упаковывают в мешки, которые складывают горкой, чтобы муссон обдувал их со всех сторон. Эту горку мешков перебирают раз в неделю в течение 7 недель, до тех пор, пока зерна не поменяют цвет и вкус.

Лучший по качеству муссонный кофе  классифицируют как Монсунд Малабар АА (Monsooned Malabar AA) и Монсунд Басаникалли (Monsooned Basanically).

ЛАТИНОАМЕРИКАНСКИЕ СОРТА КОФЕ

Центрально- и Северо-Американские сорта кофе обычно имеют легкие зерна среднего размера. Они составляют основу многих известных кофейных смесей — «Colombia», «Costa Rica Tres Rios», «Guatemala Antigua» и «Mexico». Южные сорта имеют свои индивидуальные отличия.

Колумбийский кофе (Colombia Excelso)

Один из самых лучших в мире видов кофе. Его выращивают на склонах Анд на высоте 1500-1800 м над уровнем моря. Он обладает тонким, ярко выраженным ароматом и мягким, слегка винным вкусом. Настой крепкий, средней кислотности. Хорошо сочетается с любыми сортами кофе.

Кофе «Гондурас SHB»

Южноамериканский сорт. Похож на колумбийский, но имеет более горький вкус с легкой кислинкой. Кофе средней крепости с винным вкусом и ярко выраженным ароматом.

Мексиканский Кофе (Mexico Altura)

Центральноамериканский сорт. Легкий кофе. Аромат неяркий. Этот сорт для тех, кто предпочитает черный, но не крепкий кофе, напоминающий по вкусу сухое белое вино.

Костариканский Кофе (Коста-Рика Тарразу)

Центральноамериканский сорт. Аромат ярко выраженный. Вкус горьковато-вяжущий, насыщенный. Латиноамериканцы говорят: «Хороший мексиканский кофе - это бодрящий кофе, а хороший костариканский кофе - это жгучий кофе».

Кофе «Гватемала» (Guatemala Lagos Shb)

Центральноамериканский сорт. Имеет ярко выраженный острый вкус, большую кислотность и особенный аромат, с привкусом дыма. Настой крепкий. Хорошо сочетается с мягкими сортами кофе.

Никарагуа Лавадо (Nicaragua Lavado)

Центральноамериканский сорт. Аромат неяркий, но достаточно сбалансированный. Вкус кисловатый, полный. Хорошо подходит для кофейных смесей.

Куба Альтура

Латиноамериканский сорт с острова Свободы. Кубинцы считают этот обжигающий и бодрящий кофе лучшим в мире. Терпкий, насыщенный горьковатый вкус, аромат ярко выраженный.

Марагоджип

Кофе Марагоджип – разновидность арабики. Отличается особо крупным размером зерен. Впервые был выращен в Бразилии в окрестностях города Марагоджип. В настоящее время его выращивают в ряде стран Латинской Америки — Мексика, Гватемала, Никарагуа. Вкус напитка довольно насыщенный и густой. Среди экспертов и знатоков нет однозначного мнения в оценке этого кофе. Одни называют его «самым выдающимся кофе в мире», другие находят его вкус «грубоватым и незатейливым».

Jamaica Blue Mountain

Jamaica Blue Mountain — самый известный сорт арабики, который выращивают на Ямайке, является наиболее знаменитым и дорогим сотом кофе в мире. На международном рынке кофе Blue Mountain  малодоступен, так как более 70% зерен закупает Япония.

Зерна имеют характерный сине-зеленый цвет, обладают тонким изящным ароматом, нежным вкусом с ореховыми оттенками и тонкой кислинкой. Сорт подходит для употребления в качестве «speciality coffees». Наиболее полно букет проявляется при увеличении объема молотого кофе для одной порции на 15-20%.

Бурбон Сантос (Бразилия)

Это один из лучших сортов бразильского кофе, названный по имени французского острова Бурбон в Карибском море. Обладает чистым, слегка сладковатым ароматом и насыщенным вкусом. Настоящий «бурбон» собирают с кофейных деревьев только 3 первых урожая. Через 4 года зерна меняют свои характеристики и становятся по вкусу аналогичными обычному «сантосу».

Отличительная черта «бурбона» - утонченный сладковато-горьковатый, немного маслянистый вкус с легкой кислинкой, которая полностью отсутствует в обычном «сантосе». «Сантос» же имеет более тяжелый, резкий вкус и аромат, часто с привкусом дыма.

Великолепный напиток можно получить как из зерен чистого «Сантос Бурбон», так и из сочетания его с мягкими латиноамериканскими сортами кофе.

 

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика