Информация » Статьи

Сорта кофе

Специалисты считают, что число различных сортов кофе на земном шаре превосходит 1000. Каждый сорт используется в зависимости от своих качеств.

Львиная доля всех сортов состоит из зерен одного вида – кофе аравийского, илиарабики.  В ХVIII веке был обнаружен еще один вид кофе, получивший признание – эторобуста. Деревья робусты впервые были обнаружены в Заире дикорастущими и начали культивироваться в начале  ХХ века. Робуста  устойчива к заболеваниям и холоду. Там, где погибает арабика, сажают робусту.  Деревья плодоносят через 2-3 года, а не через 5, как арабика. Лучшие сорта робусты выращивают на Мадагаскаре и в Гвинее. Есть и другие виды, но по разным причинам они не распространены (например, либерика - малоурожайна, и большого коммерческого спроса не имеет).

Напиток из робусты отличается острым, ярким вкусом и содержит много кофеина. Напиток из арабики - более мягкий и ароматный.

Поэтому и составляют кофейные смеси. Зерна робусты придают кофе красивый цвет и крепость, а зерна арабики – аромат и приятный тонкий вкус. Чтобы  букет получил желаемый вкусовой оттенок, остается добавить небольшое количество зерен иных сортов.

Итак, сегодня существует:

  • ботаническая классификация кофе - арабика, робуста, либерика;
  • классификация географическая – когда кофе называют по имени местности, где он выращен, или порта вывоза;
  • коммерческая классификация - бразильский кофе (это кофе арабика, выращенный в Бразилии), милдс (арабика из любой другой страны), робуста.

Обратимся к географической классификации.

  • Главным поставщиком кофе на мировом рынке является Бразилия. Пятая часть всех обрабатываемых земель в этой стране занята под кофейные плантации. Все местные сорта - это арабика, и почти весь кофе готовится сухим методом. Путем составления смесей бразильским специалистам удается из года в год стабильно выдерживать замечательные свойства этого кофе. 
    Около половины всего бразильского кофе поступает на рынок под общим названием «сантос» (от порта Сантус). Лучшая разновидность – «сантос бурбон».
  • Высокой репутацией во всем мире пользуется колумбийский кофе - арабика мокрой обработки. Экспортируемые сорта отличаются приятным, мягким, богатым вкусом, тонким ароматом и хорошей кислотностью. Основная классификация колумбийских сортов производится по названию местностей, производящих кофе: Медельин, Армения, Манисалес ( сокращенно все три сорта называют «мам») и др. Высший сорт с наиболее крупными зернами называется «сьюпремо».   
  • Ценится на мировом рынке кофе из Коста-Рики – промытая арабика. Классификация: «пасифик», «атлантик». В Коста-Рике принято отбирать кофе по категориям: «европейский» – большие зерна ручной сортировки, «американский» – большие и малые зерна машинной сортировки.
  • Доминиканская Республика поставляет кофе, известный под названием «сан-доминго» – арабика мокрой и сухой обработки. Зерно некрупное, но напиток получается вкусным и ароматным.

На международном кофейном рынке применяется коммерческая классификация всего разнообразия сортов кофе, разделяющая их на три большие категории. Главным критерием включения того или иного кофе в определённую группу служит качество зёрен.

  • Первая категория - mild. В неё включают все лучшие сорта кофе арабика – от редких до широко распространённых. Для того, чтобы подчеркнуть высокое качество, эту категорию точнее называют «мягкий кофе, выращенный на высокогорных плантациях». Высокогорным считается кофе, собранный на высоте не менее 500 метров над уровнем моря, а зачастую высота расположения кофейных плантаций составляет 1000-1500 метров. При этом кофейные ягоды должны быть собраны совершенно зрелыми и тщательно обработаны.
  • Вторая категория качественного кофе - бразильский кофе. Такое название категории обусловлено тем, что обширные бразильские плантации, расположенные не в горах, а на равнине, дают большое количество недорогого кофе. В то же время такое название неточно отражает реальность, так как Бразилия производит и великолепные мягкие сорта, относящиеся к категории mild.
  • В третью категорию входят сорта кофе робуста. Они уступают по вкусу и аромату сортам кофе арабика, однако  примерно на 30-40% богаче по содержанию кофеина. У робусты свои достоинства – неприхотливость в выращивании, устойчивость к болезням и, главное, дешевизна. Вот почему робуста на кофейном рынке занимает своё важное место.

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика