Информация » Статьи

Интересные истории о кофе

Первыми потребителями кофе, по мнению ученых, были арабы. По одним данным кофе, как напиток, относительно молод - его пьют немногим более шести столетий, по другим - более тысячи лет. Возможно, что кофе был известен и ранее, однако документального подтверждения тому пока нет. Известно только, что уже шесть веков назад в монастырях Йемена и Эфиопии монахи готовили из кофе отвар, который отгонял сон во время ночных богослужений. Этот напиток они называли «кава» - в честь персидского владыки Кавуса Кая, якобы вознесшегося на небеса на крылатой колеснице.

О происхождении слова «кофе» также не существует единого мнения. Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова «кауэ» - «сила», «энергия». Другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции - Каффа, где до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе.

Пастух Калди и кофе

Согласно этой легенде эфиопский пастух Калди как-то заметил, что животные (в разных источниках фигурируют козы, овцы, бараны), которых он пас на горных склонах, отведав листву и плоды одного дикорастущего растения, становились очень резвыми в течение длительного времени. Калди и сам решил попробовать ягоды этого дерева, напоминающие вишню, и почувствовал столь необычайный прилив бодрости и сил, что смог обходиться без сна почти трое суток. Так ли это было на самом деле, никто не знает. Возможно, пастух случайно сварил плоды и обнаружил чудесные свойства кофе-ягоды. Обжаривать кофе стали значительно позднее...  

Шейх Омар и кофе

Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени.

Однажды, гуляя, он обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения. Это и был кофе. Шейх приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он обратил внимание на то, что у него повысилась работоспособность и улучшилось настроение. Затем Шейх Омар стал добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварения желудка, и заметил, что их действие усилилось. Ему удавалось лечить больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.

Архангел Гавриил, кофе и пророк Магомет

Одна из легенд повествует о том, как архангел Гавриил принес сосуд с темным эликсиром умирающему пророку Магомету (подразумевается, что это был кофе). Благодаря божественной силе напитка Магомет выжил и окреп настолько, что после смог выбить из седла сорок рыцарей и успешно продолжил свою деятельность и создал могущественную Исламскую империю…

Далее, согласно историческим повествованиям, в XII веке с высокогорных абиссинских плато небольшие деревья с красными ягодами, содержащими знаменитые зеленые зерна, попали на Аравийский полуостров. Там кофе вскоре стал любимым напитком бедуинов. Везде, где во время завоевательных походов проходили арабские войска, появлялся и кофе. Из Мекки, где кофе называли «вином ислама», его уносили на родину многочисленные паломники. В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе, так как к тому времени этот напиток стал настоящей страстью арабов. На совете решили: кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры. Употребление кофе, как и вина, было запрещено. Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли...

В то же время о кофе узнали и в Турции. В 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. Беседа за чашечкой кофе, видимо, располагала к откровению, и со временем, когда эта традиция закрепилась, султан Мурад IV, испугавшись смуты, приказал закрыть все кофейни. В одну ночь были схвачены и казнены 146 содержателей кофеен и их посетителей. Однако, к тому времени кофе в Турции стал настолько популярен, что эта суровая мера еще более настроила подданных против султана. И он был вынужден отменить свое решение: кофейни открылись вновь.

В Европе о кофе впервые услышали в 1592 году, когда итальянский врач и ботаник Проспер д’Альпино, сопровождавший венецианское посольство в Египет, описал напиток, приготовленный из зерен кофе, как лекарственное средство. Распространению же кофе как напитка в Европе яростно противились торговцы вином и пивом, возмущенные тем, что кофейные заведения начали отбивать у них посетителей. Новому напитку была объявлена настоящая война. На страницах газет кофе называли то «сиропом из сажи», то «отвратительным отваром из старых сапог». Несмотря на это кофе уже в XVII веке приобрел популярность в Италии, Венгрии, Польше, Германии, Франции, Швеции.

В 1665 году кофе впервые появился в России. Считается, что первым российским «кофеманом» был царь Алексей Михайлович. Придворный лекарь прописывал ему «вареный кофий, персиянами и турками знаемый» как средство против «насморка и главоболений».

 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика