Информация » Статьи

О кофе

Растение Coffea (т.е. кофейное дерево) принадлежит к семейству мареновых и имеет довольно много разновидностей. Две из них, плоды которых и составляют большую часть коммерческих типов кофе, это Coffea arabica (также представленная большим количеством подвидов) и Coffea canephora (обычно называемая «робуста»). Среди прочих разновидностей кофейного дерева довольно широко известны также Coffea liberica, открытая в Либерии в 1843 г., и Coffea dewevrei (наиболее известным подвидом которой является «эксцелса»). Обе они обладают качествами «робусты» и вполне приемлемым вкусом.

В процессе селекции немало усилий было положено специалистами на то, чтобы создать различные кофейные гибриды, однако при выборе приходится принимать во внимание тот факт, что, несмотря на высокую урожайность, высокую сопротивляемость и долголетие, многие гибриды дают кофе гораздо худшего качества, чем исходные разновидности кофейных деревьев.

Все виды кофе произрастают в пределах той зоны, что расположена по обе стороны от экватора между тропиками Рака и Козерога, и, при всех своих различиях в свойствах, все кофейные деревья обладают одной общей и весьма заметной особенностью: их роскошная листва различается лишь оттенками зеленого цвета (от желтоватого до темно-зеленого, почти коричневого) и листья у всех как бы гофрированные. Особенно это заметно у подвидов сорта «робуста». Некоторые кофейные деревья всю жизнь остаются, собственно, не деревьями, а кустарниками, тогда как другие виды способны достигать 18 м в высоту (если, конечно, их не подрезают, чтобы удобнее было собирать урожай).



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика