Информация » Статьи

Посуда для чаепития

Традиционное китайское чаепитие - это очень тонкий созидательный процесс внутренней алхимии, в котором принимают участие все первоэлементы мироздания.

В качестве первоэлемента «земли» здесь выступает глиняная посуда. Поэтому роль чайной посуды или, как ее еще называют, утвари - необычайно важна. В чайной традиции используется посуда из исинской «пурпурной» глины. Это особая мелкопористая глина, которая «разговаривает с чаем». Посуда, изготовленная из этой глины, хорошо сохраняет вкус, устойчива к изменению температуры, не дает трещин, проводит тепло медленно, не обжигая рук. Чай, заваренный в чайнике из исинской глины, приобретает глубокий аромат. Кроме того, эта чудодейственная глина имеет способность не рассеивать ци самого кипятка и, именно поэтому, чайный лист в течение долгого времени сохраняет свой цвет, запах и вкус.

Слава о керамической посуде из пятицветной исинской глины распространилась по всему миру, а небольшой город Исин приобрел статус настоящей столицы керамики.

Среди огромного выбора чайной посуды особое место занимает посуда ручной работы. Она обладает особой энергетикой. И эта энергетика - вдохновение самого мастера. Чистая и мощная, она позволяет максимально проявиться Духу чая. Как правило, эта посуда бывает только в единичном экземпляре и являет собой настоящее произведение искусства.

Интересно то, что в разных провинциях Китая пьют чай по-разному. На северо-востоке чай в основном заваривают в больших фарфоровых чайниках и пьют его из фарфоровых чашек. В Чже Цзяне для заваривания используют чайники из исинской глины, а также чашки с крышкой. В Сычуане используют фарфоровые гайвани. Разные способы заваривания позволяют чаю раскрыться по-разному.

Каждый человек выбирает чайную посуду по своему вкусу. И поэтому очень важно, чтобы материал, из которого выполнена посуда, дополнял и раскрывал особенности чая.

Рассмотрим наиболее часто используемые в изготовлении чайной посуды материалы. 

КерамикаКерамика. Издревле используется для создания чайной утвари и по сей день привлекает большинство любителей китайского чая. Посуда из этого материала хорошо «держит» температуру. Она не просто сохраняет цвет, аромат и вкус чайного напитка, а способствует их более полному раскрытию. Лучшей же из прочих является керамика из «лилового песка». И не столь важно, изготовлена посуда под старину или в современном стиле, произведения из этого материала доставляют пьющим чай радость и пробуждают в них чувство прекрасного.

Фарфор Фарфор. Также обладает низкой теплопроводностью и сохраняет температуру, никак не влияет на напиток, в полной мере передает его вкус, цвет и аромат. Кроме того, посуда из фарфора очень изящна. И не важно, цзиньдэчженьский ли это фарфор или европейский - своими формами и цветом он дарит минуты истинного наслаждения как тем, кто его использует, так и для коллекционерам.

 

Стекло Стекло. Стеклянная посуда очень быстро нагревается, не сохраняет температуру. Однако благодаря прозрачности стекла при заваривании некоторых видов чая, особенно связанных зеленых чаев, можно насладиться процессом раскрытия и превращения чайных листьев, чего никак не добиться, используя керамику или фарфор. 



Добавить комментарий

* Ваше имя:

* Заголовок:

* Сообщение:


Показать / Обновить защитное изображение
Введите символы на картинке в поле ниже:
 

Пункты помеченные * обязательны для заполнения!





СОБЫТИЯ
08.06.12
EURO 2012
11.12.10
CHICAGO 1929
05.05.10
Италия
powered by CMS Danneo
Яндекс.Метрика